10 ошибок при выращивании томатов
- Если нужно выращивать томаты большими объемами, лучше выбрать семена гибридных сортов. Они дают более обильный урожай. К болезням также будут более устойчивы.
- Существуют сорта специально для выращивания в теплице и грунтовые. Не стоит высаживать грунтовые в теплицу и наоборот. Это скажется на объеме урожая не лучшим образом.
- Не стоит для теплицы использовать толстый полиэтилен. Оптимальным вариантом будет гидрофильная нестабилизированная полиэтиленовая пленка. Она лучше удерживает тепло, отталкивает пыль, конденсат не падает с нее на рассаду, а стекает вниз.
- Оптимальная ночная температура для роста томатов – 8 – 10 градусов. Освещение не должно быть слишком ярким. Не нужно пытаться сделать теплицу как можно теплее и солнечнее.
- Покупка растений с цветками – не гарантия получения быстрого урожая. При посадке цветы нужно будет срезать, наращивать корни.
- Не нужно поливать томаты ежедневно. Полив должен быть 1 раз в 7 – 10 дней, но обильным.
- Пасынки нужно удалять под основание. Если оставить «пенек», возможно гниение. Растение должно быть при этом не более 3 – 4 см. в длину.
- Если не обрезать длинные боковые побеги, куст получится вытянутым. Чтобы кустик был компактным, лучше их срезать.
- Легче провести профилактику болезни, чем лечить потом.
- Заготовление семян гибридов не приносит хорошего урожая.