Принято считать, что лебеда - это сорняк, но она является поистине уникальным растением.
Давно известны сорта садовой, или овощной, лебеды, которую используют в пищу. Возделывать эту культуру весьма просто, она скороспелая и не требует особого ухода. Зато в результате вы получите зелень, богатую минеральными солями, аскорбиновой кислотой и витаминами. Пользы в ней не меньше, чем в шпинате, но, в отличие от него, лебеда не накапливает нитраты.
Как-то я увидела в продаже семена садовой красной лебеды. Решила посадить их на своем загородном участке Процесс выращивания оказался несложным. Семена сначала замочила на сутки (из сухих всходы появятся только через 2 недели, а то и позже). Затем чуть подсушила их и
посеяла в рядки, расстояние между которыми 30 см, на глубину 1 см. Всходы в засушливую погоду я поливала из лейки через день - на сухой гряде листья не будут сочными. Если всходы оказались загущенными, нужно проредить лебеду.
Уже через 20-25 дней можно было использовать в пищу - к этому времени растения достигли высоты 18-20 см. Большие я убрала полностью, с маленьких собрала нижние листья. Их можно мариновать, солить, добавлять в щи и салаты.