Силосы, сенокосы

Силосование трав по качеству сохранения в них питательных веществ превосходит сенокошение. Это известно давно. Но хорошо поддается силосованию, например, клевер, тогда как обычная трава «переносит его плохо». И как быть животноводам в дождливое лето при невозможности заготовить сена впрок необходимое количество?

Следует сказать, что травы различаются по месту произрастания. Они бывают полевые, на заливных лугах, а также горные. Для кошения на сено их требуется разнообразная техника. Существуют даже плавучие косилки для уборки тростника или камыша на воде. Сегодня широко распространены аппараты с возвратно-поступательным ходом ножей, а для кошения травы у дач или домов предназначены триммеры.

Сенокос – горячая пора и хлопотливая, с оглядкой на погоду. Для сельхозтехники крупных хозяйств необходима повышенная скорость перемещения косилок по полю, чем быстрее будет скашиваться трава, тем лучше. Первым обычно начинается силосование. Клеверная, кукурузная или гороховая масса сразу закладывается в ямы и трамбуется с подсыпкой соли. Далее набирают спелость травы. Их надо скашивать вовремя и быстро. Вот тут очень важна сухая погода. Подсохшую траву необходимо складывать в стога или закатывать в рулоны. Влажность сена должна быть в пределах 45 – 55 процентов. Скошенная трава быстрее высыхает при сплющивании, для этого даже есть специальная техника. Прогнав через нее (плющилку) травяную массу, можно значительно сжать сроки заготовки сена. Трава проходит через валики и досушивается далее. Усилие валиков на стебли регулируется, при процессе сплющивания важно не переборщить, то есть не размять траву чрезмерно, а лишь дать стеблям треснуть. В валах сено досыхает быстрее, его продувает воздух от ветра. Это азбука сенокоса. При сгребании травы в валы важно, чтобы листья не отпадали от стеблей, как и соцветия, ведь именно они содержат питательные вещества. Пересохшее сено чересчур ломкое и хрупкое.

Для силоса предназначены траншеи или башни. При задувании силоса в башню надо, чтобы он там распределялся равномерно, иначе конструкция может рухнуть. Для недопущения этого в башнях ставят распределители. Корм рассеивается равномерно, не допуская опрокидывания силосохранилища. Если в траншее силос можно утрамбовать, то как это сделать в башне? Например, для этого применяется виброуплотнение.

Сено складируется в амбары, но можно оставлять его и на открытом месте, закрыв сверху чем-нибудь. Рулоны не промокнут, но снизу они должны лежать на некотором расстоянии от земли, чтобы не подгнивали.

Крестьяне для своих частных хозяйств обычно складывают сено в стог. Сверху закрывают зеленой травой или ветками. А снизу подкладывают доски или стволы деревьев. И стоит такой «зарод» прямо на поле, ждёт, когда приедут за ним зимой, сгрузят на сани и увезут к скотине. Веками опробованный метод выручает. Сено не сгнивает, если правильно сложено. И ветер его не разметает, со временем стог делается всё плотнее. Влажность сена крестьянин определяет на глаз. И обычно не ошибается. Силосовать он не пытается, для этого надо иметь свое поле. А на делянках, отвоеванных от леса, трава растет неплохо. И как-то так получается, что при убыточности сельскохозяйственного производства в СССР очень многие не ленивые мелкие частники всегда почти работали с прибылью. Может быть, потому что трудились, да и сегодня трудятся в России, например, только на себя?

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика