У рачительных хозяев не пропадает ничего: все идет в хозяйство, все находит свое применение. В том числе и хвоя. Вот несколько советов опытных садоводов/огородников по использованию хвои...
Как использовать хвою
- Можно посыпать ею дорожки и тропинки между грядками. Будет смотреться очень симпатично.
- Можно добавлять хвою в компост вместе с другими растительными остатками. Только следует учесть, что она перепревает дольше листьев примерно на год.
- Перепревшая хвоя подсыпается под цветы, а еще ягодные и овощные культуры. И не слизней вам, ни мышей. А еще она препятствует гниению.
- Хвоей засыпают на зиму укрывной виноград и клубнику.
- Хвоя прекрасная мульча. Она не сдувается ветром, не вымывается дождем, предохраняет почву от образования корки, глушит сорняк и траву, а своими выделениями фитонцидов (это активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий) предотвратит у культурных растений многие возможные грибковые заболевания.
- Обладающую антибактериальными свойствами, хвою крайне не любят такие вредители, как проволочник и медведка. Так что при посадке картофеля, к примеру, стоит бросить в ямку горсть сосновой хвои вместе с золой. Не будет не только указанных насекомых, но и парши и прочих грибков.
- А еще делают настой из хвойных иголок. Рецепт прост:
- вскипятить 3 литра воды;
- поместить в кипяток 400-500 г хвои;
- дать несколько дней настояться;
- процедить и начать пользоваться.
Как пользоваться? Это тоже просто: берете пульверизатор и обрызгиваете этим настоем яблони, крыжовник, смородину, малину. Очень не любят такого опрыскивания огневка, плодожорка, долгоносик, тля и даже гадский колорадский жук.
Неплохие советы, правда?