Об убое скотины на частном подворье

Забивая на частном подворье скотину, хозяева часто делают это сами. Чего проще – перерезал горло, например, овце и всё. Куда труднее животное разделать: снять шкуру, вынуть внутренности, разрубить мясо на части. При убое любого скота надо делать это хладнокровно и расчетливо. Исследования ученых выявили, что самым гуманным является так называемый исламский метод забоя. При нем перерезаются сонные артерии с яремной веной, трахея и пищевод. Как люди выяснили, когда животное чувствует меньше всего боли? Очень просто, размещались специально имплантированные датчики активности мозга, а потом происходил забой. В первые несколько секунд на электроэнцефалограмме не было видно изменений, а еще через три секунды наступал сон (смертный). Недаром в русских деревнях всегда говорят забиваемому животному: «Спи». Прибор ученых фиксировал нулевые значения боли, ее не было совсем через 10-12 секунд после перерезания горла у животного. Кровь гналась бьющимся сердцем наружу. С нарушением питания мозга исчезала и боль. В момент надрезания горла боли также не было. Если животное шевелится после убоя некоторое время – это работает рефлекс (спинного мозга). У отделенной головы могут моргать глаза и раскрываться рот.

Не нужно оглушать, например, свинью перед убоем, ей будет больно от удара по голове. Лучше привязать за ногу и держать одному человеку, а другому перерезать горло острым ножом. Делать это надо людям опытным и не слабонервным, конечно.

При сильном оглушении у забиваемого скота может просто остановиться сердце. Тогда кровь из организма не выйдет, а останется в мясе. Есть его будет не очень приятно в вареном или другом виде.

И напоследок еще один совет – забивайте скот искусно, причиняя как можно меньше страданий ему. Нанося правильный и точный надрез, не нервничайте, а перед забоем помолитесь. Козе, например, надо тыкать ножом в ямку под основанием головы (как можно выше к позвоночнику) насквозь, перерезая горло. Кровь хлынет ручьем, животное не успеет даже взреветь. Крупное животное (корову или лошадь) лучше сдать на перерабатывающий комбинат в живом виде, если затруднен сбыт мяса. Мелкой живности при забое, например, кроликам можно сразу перерубать острым топором горло (обычно их забивают молотком, а затем режут горло и свежуют).

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика